• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Словакия готова поделиться с Кыргызстаном успешным опытом проведения реформ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Словакия готова поделиться успешным опытом проведения реформ. Об этом на брифинге сообщил председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак.

Отметим, что Лайчак прибыл в Кыргызстан с официальным визитом. В рамках визита он встретился со своим визами в Кыргызстане.

Мирослав Лайчак рассказал, что переговоры с главой МИД Кыргызстана в двустороннем формате прошли плодотворно.

«Кыргызстан является важным партнером Словакии в регионе Центральная Азия, у нас есть исторические корни. Миссию Интергельпо хорошо помнят и ценят в Словакии. Мы детально прошли весь спектр двусторонних отношений и договорились о ряде конкретных мер и конкретных шагов, которые мы предпримем. Будет интенсификация политического диалога, договоров по ключевым документам. Я выразил о готовности оказать нашу поддержку процессам реформ и поделиться нашим опытом. Словакия прошла этот процесс успешно. У нас есть программа того как делиться этим опытом. Мы готовы предложить это нашим партнерам в Кыргызстане», - сказал он.

Кроме того, Мирослав Лайчак рассказал, что Словакия стала председателем в ОБСЕ в 2019 году.

«Мы находимся в сложной международной обстановке. Но мы хотим воспользоваться тем, что мы председательствуем в ОБСЕ и сосредоточиться на вопросах, которые нас объединяют, а не на тех, которые нас разделяют, что создает проблемную атмосферу для конструктивного диалога», - сообщил он.

Глава ОБСЕ подчеркнул три приоритета организации: предотвращение конфликтов, безопасное будущее и эффективное многосторонне сотрудничество.

«В первой фазе я посетил зоны конфликтов на территории ОБСЕ. Мы посетили Украину, Молдавию, Грузию, азербайджано-армянскую проблему по Карабаху в Москве. А мой визит в Кыргызстан является частью моего первого визита в Центральную Азию. Вчера я был в Казахстане. Центральная Азия имеет стратегическое значение для безопасности в Европе и целью моего визита является знакомство с активностями и результатами деятельности ОБСЕ. Мой визит совпадает с 20-летием сотрудничества с ОБСЕ. За эти 20 лет успешного сотрудничества и партнерства мы достигли конкретных результатов. Я хочу отметить несколько областей: укрепление демократической институции, демократическая выборная система, борьба против коррупции, укрепление роли женщин в обществе и борьба с экстремизмом и терроризмом. Я хочу поблагодарить правительство Кыргызстана за поддержку программного офиса ОБСЕ в Бишкек и хочу высоко оценить поддержку, которую Кыргызстан оказывает Академии ОБСЕ в Бишкеке. Это прекрасный пример подключения молодежи к проблемам и вопросам безопасности», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий