• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Страны ЦА перенимают опыт Кыргызстана по работе с осужденными за терроризм и экстремизм

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.19 /Кабар/. В Бишкеке проходит Международный научно-практического форум: «Центральная Азия: современные вызовы и риски для пенитенциарных систем». Об этом сообщили в пресс-службе ГСИН.

На форуме участвуют представители пенитенциарных служб Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, а также международные организации и независимые эксперты.

Целью проведения международного научно-практического форума является выработка пенитенциарной политики уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии в работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности с учетом современных вызовов и рисков, предотвращение распространения идеологии воинствующего экстремизма в тюрьмах, определение мероприятий по стимулированию заключенных на отказ от насилия, оказание им содействия в социальной реабилитации.

Участие делегаций пенитенциарных систем стран Центральной Азии позволит выработать направления совместной работы в данном направлении, ознакомиться с разработанной в Кыргызстане системой оценки рисков и классификации осужденных.

Перед началом форума делегации посетили мемориальный комплекс «Ата-Бейит» и учреждения, где содержатся осужденные за терроризм и экстремизм, ознакомившись с условиями содержания. Далее участники форума побывали в единственной женской исправительной колонии в Кыргызстане.

«В республике наблюдается тенденция роста количество осужденных за терроризм и экстремизм. К сожалению, терроризм и экстремизм эволюционирует, принимая новые формы и масштабы. Предотвращение радикализма в пенитенциарной системе является очень важным. Много работы в данном направлении еще предстоит сделать. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся выработать новые идеи и методы эффективного противодействия угрозам террористической и экстремистской идеологии среди осужденных в пенитенциарной системе», - сказал заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства КР Азамат Араев.

«Целью сегодняшнего международного форума является обсуждение пенитенциарной политики уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии в работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности с учетом современных вызовов и рисков», - сказал глава Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике Андрей Селезнев.

Первый заместитель председателя ГСИН Таалайбек Нуралиев отметил: «В системе исправительных учреждений существует большая доля рисков. Например, если в исправительном учреждении нет бани - это риск возникновения бунта среди заключенных из-за отсутствия элементарных санитарных условий. Если нет производства и работы - это тоже риск. Люди, отбывающие наказание, лишены возможности работать и получать зарплату, резко возрастает вероятность, что заключенные поддадутся вербовке приверженцев радикальных религиозных течений, экстремистских организаций и так далее».

На форуме был обсужден опыт работы уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии по работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности. На данной сессии обсудили следующие вопросы: формы и методы работы персонала уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии с осужденными за насильственный экстремизм; условия содержания осужденных данной категории; формы психологической работы с ними; религиозная, теологическая работа с носителями идей насильственного экстремизма; подготовка персонала к работе с ними; противостояние вербовке в пенитенциарных учреждениях и другое.

Рассмотрев итоги, участники Международного научно-практического форума приняли ряд рекомендаций: считать одним из основных вызовов для пенитенциарных систем Центральной Азии угрозу насильственного экстремизма и терроризма, последователи которых, принимая новые формы, используют разные подходы для вербовки новых членов для своих организаций, в том числе в пенитенциарных учреждениях; считать необходимым для пенитенциарных систем поиск новых методов противодействия угрозам распространения экстремисткой идеологии среди осужденных в местах лишения свободы, разработку эффективных мер, позволяющих ограничить вербовочный потенциал экстремистских и террористических групп, изучение причин и последствий радикализации; важным направлением в работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности является повышение религиозной грамотности осужденных и создание системы их реабилитации. Пенитенциарным системам стран- участниц Международного форума «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем» рекомендуется объединить усилия в работе с данной категорией осужденных с активным обменом опытом, успешными практиками, нормативно-правовыми актами, обеспечивающими взаимодействие с государственными структурами.

В целях дифференциации и последующего выбора методов работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремисткой направленности рекомендуется внедрить в пенитенциарную практику, разработанную Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики и программным офисом УНП ООН в Кыргызской Республике, систему оценки рисков и классификации осужденных, начиная с поступления осужденных в исправительное учреждение до момента освобождения.

Международный форум проведен ГСИН и УНП ООН в рамках совместного проекта «Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно исполнительной системы Кыргызской Республики», совместно с ПРООН при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН.

Комментарии

Оставить комментарий