• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Цены на продукты продолжают расти. Инфляция в мае составила 10,7% - НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В мае 2021 года показатель годовой инфляции составил 10,7%. Об этом сообщает Национальный банк Кыргызстана

Уточнятся, то рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, мясо и сахар) и горюче-смазочные материалы.

В мае 2021 года (на 21 число) показатель годовой инфляции составил 10,7%. Удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах ЕАЭС является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране.

В целях ограничения инфляционного давления в стране, Национальным банком предприняты меры по сдерживанию монетарной составляющей инфляции. Активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе. На этом фоне отмечается активизация участников межбанковского кредитного рынка в коротком сегменте. Краткосрочные ставки денежного рынка в целом имеют тенденцию приближения к ключевой ставке и продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Коммерческие банки продолжают наращивать ресурсную базу и расширять кредитование экономики.

Комментарии

Оставить комментарий