• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Кыргызстане станет легче получить сертификаты о вакцинации

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

С начала пандемии ухудшилась ситуация с выездом за рубеж, и если изначально границы были просто напросто закрыты, то сейчас есть другие ограничения. Такие меры предосторожности необходимы чтобы снизить распространение коронавируса. Понятно, что болезнь все также мигрирует и путешествует по странам, но снижение темпов распространения даёт время медицинским учреждениям подготовить новые места и вылечить других пациентов.

С наступлением лета многие люди выходят в отпуска и хотят съездить за границу. Раньше достаточно было предоставить ПЦР-тест, чтобы отправиться в путешествие, сейчас же нормы у некоторых стран ужесточились и всё идёт к тому, что при перелете необходимо будет предъявлять паспорт вакцинации. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения пока не внесла наличие такого паспорта в свои рекомендации, специалисты ВОЗ отмечают, что исследования в этом направлении проводятся в настоящий момент.

«Дополнительные сведения представлены в научной справке ВОЗ по вопросу об иммунных паспортах в контексте COVID-19, в которую будут вноситься изменения по мере появления новых фактических сведений. Наряду с соображениями научного характера необходимо учитывать аспекты, связанные с соблюдением этики, законности и прав человека, которые касаются безопасности личных данных, а также вопросы конфиденциальности медицинских сведений, возможного риска фальсификации, опасных видов поведения, стигматизации и дискриминации», - говорится в сообщении организации.

Тем не менее, дабы обезопасить свою поездку от нежелательных лишних вопросов, многие граждане не только Кыргызстана уже пользуются такими паспортами. В республике же их начали выдавать в конце июня. При этом получить документ можно онлайн, не выходя из дома.

«В целях подтверждения факта прохождения вакцинации против COVID-19, а также обеспечения надлежащей защиты сертификата о вакцинации запущен сервис для получения сертификата гражданами Кыргызской Республики, прошедшими вакцинацию против COVID-19, не выходя из дома! Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Государственным предприятием «Центр электронного взаимодействия «Тундук» при Министерстве цифрового развития разработало сервис для получения электронного сертификата о вакцинации против COVID-19 на Государственном портале электронных услуг (https://portal.tunduk.kg). Государственный портал является единой точкой доступа к различным электронным услугам и сервисам государственных органов», - сообщают в министерстве здравоохранения.

Сообщается, что электронный сертификат будет содержать информацию о проведенной вакцинации против COVID-19, а также содержит QR код для проверки достоверности данных сертификата.

Для того чтобы получить данный сертификат требуется совершить следующие действия:

  • Зайти на Государственный портал электронных услуг КР по адресу https://portal.tunduk.kg/ и пройти авторизацию посредством облачной электронной подписи и eID.
  • На портале электронных услуг зайти в раздел «Здравоохранение» и выбрать услугу «Выдача сертификата о вакцинации против COVID-19»
  • Нажать на кнопку «Отправить заявку» для получения электронного сертификата.
  • Сертификат будет сформирован автоматически, его можно распечатать или сохранить как документ в pdf формате.
  • Сертификат оснащен QR-кодом для проверки достоверности полученного сертификата.

Кроме того, на стадии завершения находится модуль в информационной системе «Реестра вакцинированных» по выдаче сертификатов гражданам КР и иностранцам. Этот модуль позволит получить сертификат в организациях здравоохранения и станет альтернативным путем для людей, которые по различным причинам не могут получить сертификат онлайн.

Помимо этого, вчера, 6 июля, проходили обсуждения среди представителей Министерства здравоохранения, операторов сотовой связи и замминистра здравоохранения по цифровому развитию Бакытом Джангазиевым по вопросу получения цифровых сертификатов.

«На встрече стороны обсудили необходимость обеспечения граждан сертификатами о прохождении вакцинации с присвоением индивидуального QR-кода путем интеграции информационных систем министерства и соответствующих операторов связи (MegaCom, O!, Beeline) для эффективного использования технологических возможностей.

По результатам встречи стороны договорились в оперативном порядке разработать сервисы взаимодействия информационных систем для организации выдачи цифровых сертификатов вакцинации через мобильные приложения операторов сотовой связи. Для этих целей предполагается наладить обмен данными по е-сертификатам. Получить цифровой сертификат о прохождении вакцинации могут граждане-абоненты операторов сотовой связи, идентифицированные операторами», - говорится в сообщении министерства здравоохранения.

В ходе встречи все стороны отметили важность и необходимость прохождения вакцинации против COVID-19.

В целях поддержки национальной кампании, предполагается стимулировать граждан получивших вакцину, путем выдачи бонусов: пакеты интернета, просмотр контента и др.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий