• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

Верховный суд КР оставил задержанного казахстанского блогера Муратбека Тунгишбаева под стражей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.18. /Елена Цой – Кабар/. Верховный суд оставил задержанного в Бишкеке казахстанского активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева под стражей. Соответствующее решение было принято сегодня, 13 июня.

Перед этим адвокат подсудимого заявил, что жизни и здоровью его клиента – Муратбека Тунгишбаева – угрожает опасность в случае выдачи его Казахстану. Юрист предоставил суду ряд документов, по которым выдача Тунгишбаева невозможна.

В свою очередь представитель гособвинения просил суд оставить без удовлетворения надзорную жалобу адвоката. По итогам рассмотрения, суд оставил в силе приговор предыдущей инстанции – подсудимого оставили под стражей.

Напомним, Тунгишбаев был задержан 10 мая 2018 года по месту проживания в Бишкеке. 21 мая Генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где его подозревают в финансировании деятельности преступной группы и организации и участие в деятельности объединения, которое признано судом экстремистским.

Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом Мухтаром Аблязовым. Это движение запрещено в Казахстане по решению суда.

Сообщалось, что Тунгишбаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Кыргызстане.

Ранее омбудсмен Кубат Оторбаев призвал Генпрокуратуру не выдавать его Казахстану.

Комментарии

Оставить комментарий