• 86.76
  • 93.01
  • 1.22
  • 0.19

Возобновление месторождений в Сулюкте и строительство завода – как будут развивать Баткенскую область?

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Предпринимателей приграничных районов в Баткенской области освободили от налога на имущество, а также снизили подоходный налог до 5%. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замминистра экономики и финансов КР Жарасул Абдураимов.

Он рассказал, что в остальных населенных пунктах для преференциальных видов промышленной деятельности действует освобождение от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога, а также установлена ставка подоходного налога в размере 5%.

Абдураимов отметил, что в рамках придания особого статуса Баткенской области и развития этого региона разработан большой план реализации крупных проектов.

В частности, по его словам, есть проект по переработке сельхозпродуктов. «Есть перспективная компания «Алышдан», которая работает в этом направлении», – сказал он.

Помимо этого, Абдураимов добавил, что в числе крупных проектов строительство завода по производству стекла стоимостью не менее 250 млн долларов по освоению кварцевых песков в Лейлекском районе.

«Кроме этого, снова будет возобновляться по новой технологии добыча угля в Сулюкте. В целом будем возобновлять шахты в месторождениях в Лейлеке и Сулюкте. В Баткенской области много месторождений и природных ресурсов, которые можно освоить. Есть план действия по открытию природных пигментов. По ним составляем бизнес-проекты, рассчитываем ТЭО и финпланы», - дополнил замминистра экономики и финансов.

Жарасул Абдураимов сообщил, что также планируется не просто добыча травертина и производство плит, но и использование его отходов.

«В Баткене есть много природных ресурсов. Мы над этим тщательно работаем. Есть перспектива, что в ближайшие 5 лет Баткенская область выйдет на такие страны, как Иран, Турция, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий