Добывающая отрасль может значительно поддержать рост ВВП Казахстана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22 /Кабар/. Одна только добывающая отрасль может обеспечить рост ВВП Казахстана на три процента по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении агентства "Тренд" со ссылкой на инвестиционный банк "Ренессанс Капитал".

Было отмечено, что минеральное сырье по-прежнему составляет основу казахстанского экспорта – на его долю приходятся 60% товарного экспорта (по данным за 2019-2021 годы).

"В структуре сырьевого экспорта преобладает нефть; доля газа составляет всего 5%. Еще около 20% экспорта приходится на долю продукции черной металлургии, меди и урана, причем мировые цены на эти виды сырья в текущем году, вероятно, вырастут столь же значительно, что и цены на энергоносители", - сказали в банке

По официальной статистике, доля нефтегазодобывающего сектора в структуре ВВП Казахстана составляет приблизительно 21%, однако в широком определении (с учетом обслуживающих этот сектор отраслей и финансовых потоков) вклад нефтегазовой отрасли, по оценкам банка, превышает 30%.

"Мы ожидаем, что в 2022 году нефтедобыча в Казахстане вырастет на 5–6% по сравнению с предыдущим годом и такой рост компенсирует спад в 2020 году и отсутствие роста добычи в 2021 году. При этом цены на нефть сейчас на 50 процентов выше, чем в среднем по итогам 2021 года, каждое подорожание барреля углеводородного сырья на 10 долларов, по нашим расчетам, обеспечивает повышение темпов роста казахстанского ВВП приблизительно на 0,4 п. п. С учетом этого мы исходим из того, что в 2022 году одна только добывающая отрасль может обеспечить рост ВВП Казахстана на 3 процента по сравнению с предыдущим годом", - сказали в банке.

Основными покупателями казахстанской нефти традиционно являются европейские страны – в 2021 году Евросоюз получил более 60% казахстанского нефтяного экспорта, а на долю Китая и Индии пришлось всего 10%, отметили в банке.

"Большая часть экспортируемой Казахстаном нефти транспортируется через территорию России. Это довольно значимый фактор уязвимости с учетом усиливающегося в последнее время санкционного давления на Россию. Впрочем, мы исходим из того, что вероятность блокировки российских нефтепроводов очень невелика, а перспектива возможного сокращения закупки Евросоюзом российских энергоносителей должна обеспечить устойчивый спрос на казахстанские углеводороды", - отметили в банке.

В такой ситуации зависимость Казахстана от российских трубопроводов, отметили в банке, следует рассматривать скорее как часть транзакционных издержек или как риск краткосрочных перебоев с поставками.

"Примечательно, что после того, как недавно Соединенные Штаты объявили о решении приостановить закупку нефти в России, минфин США опубликовал разъяснение, в котором уточняется, что запрет не распространяется на казахстанскую нефть, поставляемую через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), через который проходит 75 процентов нефтяного экспорта Казахстана. Это хорошая новость для Казахстана, если только не будет контрсанкций в отношении КТК со стороны России, которые, впрочем, маловероятны, по нашему мнению", - отметили в банке.

Комментарии

Оставить комментарий