• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Гражданам, пострадавшим в вооруженном конфликте на границе, оказывается вся медпомощь – Минздрав

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Кабар/. Минздрав разработал комплекс мер по оказанию медицинской помощи пострадавшим от вооруженного конфликта.

Как сообщает ведомство, во исполнение указа президента КР от 17 сентября 2022 года №313 «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц Баткенской и Ошской областей», Министерством здравоохранения КР разработан и принят комплекс мер по оказанию медицинской помощи пострадавшим от вооруженного конфликта 14-18 сентября 2022 года в Баткенской и Ошской областях.

Оказание амбулаторной медицинской помощи эвакуированным гражданам из пострадавших районов (Баткенский и Лейлекский районы Баткенской области и с. Карамык Чон-Алайского района Ошской области) и военнослужащим в рамках Программы государственных гарантий осуществляется на льготных условиях без дополнительной оплаты. Также им выписываются рецепты на лекарственное обеспечение по дополнительному пакету ОМС на льготной основе.

При первичном и повторном обращении в стационары, граждане, пострадавшие во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области (получившие различные ранения), полностью освобождаются от внесения сооплаты в течение года.

Нуждающиеся в психологической помощи, могут получить квалифицированную помощь от специалистов республиканских и областных центров психиатрии и наркологии. Кроме того, предусмотрено оказание и онлайн-консультаций.

Для непрерывного обеспечения организаций здравоохранения пострадавших районов лекарствами и для других первоочередных нужд, организации здравоохранения Баткенского, Лейлекского районов Баткенской области и Чон-Алайского района Ошской области профинансированы согласно утвержденному бюджету Фонда обязательного медицинского страхования.

Комментарии

Оставить комментарий