• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Конфликт на границе. В МВД рассказали, что было сделано министерством по урегулированию ситуации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.22. /Кабар/. Глава МВД Кыргызстана Улан Ниязбеков неоднократно проводил телефонные переговоры с главой МВД Таджикистана Рахимзодой Рамазоном Хамро по урегулированию ситуации в Баткенской области. Об этом сообщили в пресс-службе МВД КР.

Согласно информации, ночью проводились переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы стабилизации совместными усилиями обстановки в Баткенской области, наведения общественного порядка на приграничных территориях, недопущения различного рода нарушений.

«Стороны обменялись мнениями о соблюдении прав и безопасности каждого гражданина и договорилась о проведении разъяснительных работ с местным населением, о контроле над охраной общественного порядка на государственном уровне, а также об активизации работы патрульных служб УВД Баткенской и УВД Согдийской областей», - говорится в сообщении.

Кроме того, примерно в 01:00 на границе состоялась встреча начальника УВД Баткенской области Мурата Боронова с начальником УВД Согдийской области, генерал майором милиции Абдулло Навджувоновым, в рамках которой также обсуждались вопросы урегулирования и стабилизации обстановки на приграничных территориях.

«В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местностях Самаркандык, Торт-Кочо, Кок-Таш, Дахма, Кочо-Бою и Головной характеризуется как стабильная. Ночь прошла спокойно, без происшествий, оперативная обстановка стабильная», - говорится в сообщении.

УВД Баткенской области работает в усиленном режиме, совместно с пограничной службой ГКНБ и другими компетентными службами контролирует и отслеживает обстановку.

В ведомстве добавили, что организовано совместное патрулирование в селах Таш-Тумшук, Ак-Сай, Дахма, Орто-Боз, Кок-Таш Баткенского района.

Сотрудниками ОБДД УВД Баткенской области проводится работа по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как ранее сообщили в ПС ГКНБ КР, пограничники Таджикистана 27 января в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Таджикская сторона использовала минометы и гранатометы.

В 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча представителей Сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

Далее, по информации ПС ГКНБ КР, Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с заверением, что ситуация на границе будет решена мирным путем.

На 8.00 утра 28 января сообщается, что ночь прошла спокойно и обстановка на границе стабильная.

По информации Минздрава КР, в ходе конфликта различные ранения получили 11 военнослужащих Кыргызстана.

Утром 28 января глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прибыл в зону конфликта. По его словам, жертв среди населения и военных Кыргызстана нет.

Комментарии

Оставить комментарий