Конституционный суд вынес решение по досрочному снятию судимости

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Конституционный суд рассмотрел дела по обращениям граждан о проверке конституционности норм в нескольких законах КР.

По данным его пресс-службы, 29 марта с заявлением обратились Ж. Шарапова, С.А. Матцакова, Е.А. Рамазанова и Н.Б. Байышова. В обращении они указали части 5 статьи 80, статьи 95 Уголовного кодекса, а также пункт 2 статьи 5 Закона «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 28 октября 2021 года № 126.

«По результатам рассмотрения Конституционный суд признал статью 95 Уголовного кодекса не противоречащей части 2 статьи 56 Конституции, согласно которой установлен запрет принятия законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека», — указано в сообщении.

По пункту 2 статьи 5 Закона КР «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Кодекса о правонарушениях и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» суд признал его противоречащим двум статьям Конституции:

  • части 2 статьи 56;
  • части 1 статьи 61.

Поясняется, что противоречие заключается в признании утратившим силу пункта 17 статьи 7 Закона «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об основах амнистии и порядке ее применения» от 24 января 2017 года № 10.

«Таким образом, согласно решению КС у лиц, отбывших наказание c 1997 по 2017 год, появляется право обратиться в суд по досрочному снятию судимости, в случае их безупречного поведения после отбывания наказания», — отмечается в сообщении.

Кроме этого, часть 5 статьи 80 Уголовного кодекса признана противоречащей частям 2, 4 статьи 56 Конституции.

В этой связи Конституционный суд поручил кабинету министров разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша соответствующий проект закона, вытекающий из настоящего Решения. При этом до приведения статьи 80 Уголовного кодекса в соответствие с Решением, срок содержания под стражей до вступления приговора в законную силу подлежит зачету из расчета один день под стражей за два дня лишения свободы.

Конституционный суд Кыргызской Республики напоминает, что установление им неконституционности законов и иных нормативных правовых актов или их положений отменяет их действие на территории страны, а также отменяет действие других нормативных правовых актов, основанных на законах или их положениях, признанных неконституционными, за исключением судебных решений.

До приведения их в соответствие или отмены применяются Конституция и решения Конституционного суда.

Комментарии

Оставить комментарий