• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Кыргызстанским миротворцам, охранявшим таджикско-афганскую границу с 1992 по 1999 годы, планируют предоставить льготы

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.08.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 7 августа выносится законопроект «О внесении изменения в Закон «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла». Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев.

Согласно справке-обоснованию, законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, распространения льгот, установленных для воинов-интернационалистов, на личный состав подразделений Вооруженных сил, выполнявших интернациональный долг по защите государственных интересов КР на таджикско-афганской границе в период с 1992 по1999 годы.

С 1992 по 1999 годы согласно межгосударственным договоренностям подразделения Вооруженных сил КР, выполняли задачи по охране внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке.

В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, терактов и диверсий в составе кыргызского контингента были убитые, раненые и пропавшие без вести.

На сегодня насчитывается 1900 кыргызских миротворцев, охранявших таджикско-афганскую границу в период с 1992 по 1999 годы. Несмотря на признанные заслуги и военные награды, они до сих пор не имеют официального статуса ветеранов. Действующим законодательством никаких льгот для них не предусмотрено, несмотря на боевые ордена и медали.

Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным приравнять по льготам военнослужащих Вооруженных сил КР, выполнявших задачи на таджикско-афганской границе и отдавших свои жизни и здоровье во имя мира, к ветеранам войны.

Комментарии

Оставить комментарий