• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

На Кумторе возобновлены работы на участке, где обнаружен разлом

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.07.22./Индира Камчыбекова - Кабар/. На руднике Кумтор в рабочей зоне №20 были возобновлены горные работы.

Как сообщает ЗАО «Кумтор Голд Компани», в мае 2022 года геомеханической службой ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) были отмечены подвижки борта карьера в рабочей зоне №20.

В целях безопасности людей и техники тогда были временно приостановлены горные работы на данном участке, при этом все службы рудника «Кумтор» продолжили работать в обычном режиме. Распоряжением председателя Кабинета министров КР была создана межведомственная комиссия по установлению причин подвижек.

По результатам проведенных межведомственной комиссией работ, КГК получила рекомендации по проведению защитных мероприятий для обеспечения безопасного продолжения работ в рабочей зоне №20 и привлечь местных и зарубежных научно-исследовательских организаций для комплексной оценки устойчивости зоны деформации.

На основе полученных рекомендаций от консалтинговых организаций КГК разработали специальные меры безопасности для возобновления и отработки рабочей зоны № 20. Горные работы на приостановленном участке были возобновлены после стабилизации скоростей движения мониторинговых точек, расположенных на деформации, и после принятия всех мер по обеспечению безопасности.

Рудник «Кумтор» оснащен комплексной системой мониторинга и контроля движений уступов и бортов карьера для надёжного обеспечения безопасных условий труда сотрудников и эксплуатации техники. Также КГК серьезно усилила систему контроля устойчивости бортов карьера. В компания работают два радара последнего поколения итальянской компании IDS Georadar, которые уже введены в строй и обеспечивают непрерывный мониторинг устойчивости уступов и бортов карьера, а также отвалов пустой породы. Получаемые от приборов данные необходимы для анализа при планировании работ и предупреждения внезапных просадок, подвижек и оползней.

«Именно благодаря радарной системе мониторинга, в середине мая удалось заблаговременно обнаружить и оперативно отреагировать на изменение скорости движения Восточного бортов участка «Центральный». Теперь радарная система дополнена ещё двумя радарами», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий