Налаживание контактов: В Китае презентован потенциал Нарынской области

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Цзинань, 13.05.19./Тумара Туратбекова - Кабар/. В рамках подписания меморандума об установлении побратимских отношений Нарынской области с провинцией Шаньси на форуме сотрудничества Китая и Центральной Азии с приветственной речью выступил губернатор данной области Аманбай Кайыпов.

«С давних времен Нарынская область тесно сотрудничает с китайской стороной, а именно с Кашкарским округом и автономной областью Кызылсуу СУАР КНР, - отметил Кайыпов. – Наш регион обладает большим потенциалом для развития приграничной торговли и туризма. Экономически выгодным фактором для региона является то, что область граничит с Китаем, по территории которой проходит одна из веток Великого Шелкового пути. Еще в 18 веке была проложена дорога Нарын-Торугарт-Кашгар. Сегодня она является одной из стратегических международных автомагистралей и имеет перспективы для выхода на западные районы Китая».

По его словам, в настоящее время ведутся работы по строительству и реконструкции участков транзитных автомобильных дорог, связывающих северные и южные регионы республики. «Развитию торговли, инвестиционного и экономического сотрудничества должны способствовать транспортные коридоры, а также железнодорожная магистраль «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая позволит соединить юго-восток Азии с Европой», - подчеркнул губернатор.

Для реализации поставленных задач в Кыргызстане проводится ряд мероприятий: устранение административных барьеров и ограничений, улучшение правовой среды, снижение ограничений для внешних и внутренних торговых режимов.

«Наша республика располагает привлекательными инструментами ведения бизнеса: дешевая электроэнергия, квалифицированная рабочая сила, наличие богатых минеральных запасов, благоприятные климатические условия, географическое расположение, соседство со странами с развитой экономикой, - обратился Кайыпов к присутствующим, акцентируя в последующем внимание на Нарын. – В регионе имеется значительное поголовье овец, лошадей, яков. Есть все необходимые условия для выращивания таких овощей, как картофель, морковь, чеснок. В области сосредоточены огромные запасы воды, в том числе подземные, пресные и минеральные».

Напомним, в китайской провинции Шаньдун, в городе Цзинань сегодня проходит диалог по межрегиональному сотрудничеству 4-го Форума сотрудничества Китая и Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий