• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Независимость адвокатуры от госорганов не означает, что им не следует сотрудничать с ними – Жапаров

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.09.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на II Съезде адвокатов, напомнил Совету адвокатов, что независимость адвокатуры от государственных органов не означает, что им не следует сотрудничать с ними, в частности с Министерством юстиции и Кабинетом министров.

«Адвокатуре следует более тесно сотрудничать с государственными органами в части создания надлежащих условий для своей деятельности, в частности по вопросу повышения размера вознаграждения адвокатов, оказывающих квалифицированную помощь гражданам и иным лицам по назначению.

В настоящее время институт адвокатуры, и в первую очередь — назначаемых адвокатов, нуждается в серьезных изменениях. Зачастую деятельность адвокатов в судопроизводстве — это формальная деятельность, без реального интереса и желания защищать права и законные интересы своих подзащитных.

Адвокат — это реальный защитник в судебном процессе или декоративная фигура правосудия? Удалось ли добиться равноправия сторон обвинения и защиты, как это предписано нашей Конституцией и законами, сегодня однозначно можно ответить — конечно, нет», - сказал он.

Глава государство заявил, что не удалось потому, что в наших судах установка у судей такая: не презумпция невиновности, а презумпция достоверности материалов следствия. И добиться оправдания в суде крайне трудно, потому что отрицательные факты не подлежат положительному доказыванию. Можно доказать, что человек совершил преступление. Но доказать, что он его не совершал, возможно, лишь в редких случаях, когда, например, безупречное алиби.

«В свою очередь, на практике получается так, что центральная стадия нашего уголовного судопроизводства не судебное разбирательство, а следствие. Оно идет долгими месяцами, сооружается обвинительное заключение с большим количеством томов. Возникает изначальная установка судьи переписать обвинительное заключение следствия, утвержденного прокурором. Поэтому при совершенствовании уголовно-процессуального закона, как мне кажется, главная задача должна быть такая: выйти на новое качество расследования преступлений, убрать из него все нормы, предоставляющие возможности с фабрикацией заказных дел и выбиванием показаний»,- отметил глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий