• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Об уголовных делах Исакова, Калиева, Кулматова и других резонансных прокомментировали в Совбезе КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев рассказал о ходе расследования резонансных уголовных дел, возбужденных в адрес должностных лиц по модернизации и аварии на ТЭЦ Бишкека, по строительству школы в столице и ипподрома на Иссык-Куле.

Выступая на пресс-конференции по деятельности Совета безопасности, он подчеркнул, что все эти дела будут доведены до логического завершения, и виновные понесут свои наказания.

«По ТЭЦ Бишкека в настоящее время Государственным комитетом национальной безопасности расследуются пять уголовных дел, связанных с ее модернизацией. Первое было возбуждено в январе текущего года по статье «Халатность» в связи с аварией. Далее по результатам следственно-оперативных действий было возбуждено еще 3 уголовных дела, связанных с коррупционными проявлениями в совершении закупок товарно-материальных ценностей», - ввел в курс Сагынбаев.

Он добавил, в ГКНБ при расследовании учитываются все материалы, поступающие по линии нашумевшего факта, и материалы временной депутатской комиссии будут приобщены к уголовным делам.

Так, в рамках расследования были задержаны экс-глава ОАО «Электрические станции» Узак Кадырбаев и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов и его бывший заместитель Жолдошбек Назаров. Также 29 мая обвинение в коррупции при модернизации ТЭЦ г.Бишкек было предъявлено бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову.

Говоря о ходе расследования резонансных уголовных дел, секретарь Совбеза остановился на деле бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, которому предъявлено обвинение в коррупции по делу о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» китайской компанией TBEA. Объект построили в рамках проекта модернизации ТЭЦ Бишкека на грантовые средства, и причиной возбуждения уголовного дела стало нерациональное использование этих средств. Сагынбаев сообщил, что данное уголовное дело расследуется компетентными органами, и проводятся все необходимые мероприятия.

Кроме этого секретарь Совбеза остановился на уголовном деле против депутата Жогорку Кенеша, бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева. Он обвиняется в злоупотребление должностным положением, что повлекло за собой ущерб государству в сумме в 2 млн. 61 тыс. сомов. На его имущество наложен арест, а информация об его выезде за пределы страны не подтверждается. Сагынбаев отметил, что в случае признания его виновности, то его имущество перейдет государству.

«По всем отмеченным уголовным делам Счетная палата, соответствующие судебные и экспертные службы проводят необходимые экспертизы, аудиторские проверки, по итогам которых будет дана окончательная юридическая оценка виновности указанных выше лиц», - сказал Сагынбаев.

Аналогичные мероприятия проводятся в расследовании расходов для строительства ипподрома в Чолпон-Ате, проведения Всемирных игр кочевников, реконструкции Национального исторического музея и школы в Бишкеке, где также отмечается завышение стоимости проведения нужных работ.

«Безнаказанность и любая преступная деятельность любого чиновника рано или поздно будет выявлено, и соответствующие лица будут нести уголовное наказание», - заверил Сагынбаев.

Комментарии

Оставить комментарий