Первая фотография тени черной дыры стала главным прорывом года по версии Science

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.19. /Антон Кубицкий – Кабар/. Снимки окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре галактики М87, полученные проектом Event Horizons Telescope, были признаны редакцией журнала Science (США) главным научным прорывом года. Первый портрет так называемого денисовского человека, в свою очередь, стал победителем в этой номинации среди читателей журнала, сообщает сайт издания.

«Этот снимок - непросто выдающийся пример научных прорывов. Скептики часто закатывают глаза, когда они слышат, как ученые рассказывают о существовании неких процессов или объектов, которые нельзя увидеть. Теперь у них появилась возможность лицезреть один из подобных объектов, который играет важнейшую роль в эволюции галактик», - заявил главный редактор Science Голден Торп.

Агентство ТАСС сообщает, что проект Event Horizons Telescope представляет собой своеобразную виртуальную обсерваторию-интерферометр, в рамках которого были объединены мощности нескольких самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий мира. Он был создан в 2009 году для наблюдений за двумя объектами - сверхмассивными черными дырами в центре Млечного Пути и галактики M87 в созвездии Девы.

Используя объединенные ресурсы этих обсерваторий, астрономы надеялись получить фотографии «тени» черной дыры. Так они называют особый регион в ее окрестностях, где можно увидеть своеобразное «отражение» ее горизонта событий, той зоны, откуда ни свет, ни любой материальный объект вырваться не может.

Кроме этих двух открытий, в список важных достижений 2019 года также вошли фотографии карликовой планеты 2014 MU69, полученные зондом New Horizons, первые лекарства от лихорадки Эбола и муковисцидоза, раскрытие последствий от падения астероида, уничтожившего динозавров, а также достижение так называемого "квантового превосходства" командой ученых из Google и новые прорывы в разработке "игровых" видов искусственного интеллекта.

Помимо главных научных успехов, редакция Science выделила и четыре главных научных разочарования года. В их число вошли резкое снижение в численности птиц, живущих на территории Северной Америки, эпидемии кори на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго и Украине, связанные с массовым отказом от вакцинации и политическими кризисами, а также пожары в Амазонке и нежелание политиков из многих стран первого мира бороться с глобальным потеплением.

Комментарии

Оставить комментарий