• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Премьер Сапар Исаков встретился с представителями ЕБРР

2229 просмотров Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сегодня встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с директором ЕБРР по Центральной Азии и Росси Натальей Ханженковой и директором по Турции, Кыргызской Республике, Румынии и Азербайджану Таскином Темизом.

В ходе встречи премьер-министр подчеркнул, что взаимоотношения между сторонами находятся на очень высоком уровне, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Исаков отметил, что правительство КР разработала новую программу развития «Жаны доорго кырк кадам» на 2018-2023 года», где наиболее приоритетными сферами сотрудничества между Правительством КР и международными партнерами по развитию, является реализация трех программ: программы цифровой трансформации «Таза Коом», по обеспечению доступа к чистой питьевой воде «Таза-Суу» и по вводу новых орошаемых земель «Развитие ирригации».

«Наши международные партнеры активно включились в разработку и реализацию новой правительственной Программы «Жаны доорго кырк кадам» и в связи с этим мы достигли эффективной координации проектов по данной Программе», - сказал Исаков.

Глава правительства выразил уверенность в том, что через проект «Таза коом», страна придет к эффективным бизнес проектам, что, в свою очередь, даст большой толчок экономическому развитию страны.

Ханженкова поблагодарила премьер-министра за встречу и отметила, что уже заметны большие позитивные изменения в стране.

«Вы провели честные и прозрачные президентские выборы. Все мировое сообщество увидело конкурентные выборы и то, что они прошли мирно. Это хороший сигнал для инвесторов. Позитивное решение вопроса Кумтора, чрезвычайно важный шаг, который также послужит хорошим поводом для прихода инвесторов. В работе Правительства также заметна позитивная динамика. Мы уверены, что следующие годы для Кыргызстана станут открытием новых возможностей», - сказала Ханженкова.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы развития энергетической инфраструктуры.

Премьер-министр проинформировал, что Правительство КР видит в перспективе одним из приоритетных направлений - развитие энергетической инфраструктуры, которая будет нацелена на повышение энергоэффективности и развитие неуглеродной энергетики. Развитие в этой области уже есть и они уже сильно заметны. Также премьер-министр отметил, что в Национальном энергохолдинге идет большая реформа внутренней системы. Кроме этого Нацэнергохолдинг и компания Газпром проводят совместную работу.

Премьер-министр рассказал, что у Кыргызстана большие возможности в области авиации.

«В Кыргызстане нужно развивать аэропорты. И мы на данный момент проводим большую работу по привлечению инвесторов в эту отрасль, чтобы можно было летать через нас. Нужно установить конкурсы для авиакомпании, которые заинтересованы работать в этой области. В стране нужно развивать аэропорты, увеличивать грузо и пассажиропоток», - сказал Исаков.

Представитель ЕБРР отметила, что они готовы оказывать помощь в реализации наиболее перспективных проектов в стране и отметила важность их самоокупаемости.

В завершении Премьер-министр еще раз подчеркнул, что ЕБРР был и остается важным партнером Кыргызстана и выразил надежду и уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Комментарии

Оставить комментарий