• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Страны ЕАЭС договорились оказывать взаимную поддержку в продовольственной безопасности

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министры сельского хозяйства стран Евразийского экономического союза обсудили вопросы продовольственной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание Совета по агропромышленной политике состоялось накануне. Участники обсудили вопросы оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между государствами Союза. Было отмечено, что на сегодня сохраняется высокая зависимость от импорта семян по таким важнейшим культурам, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, овощи. В животноводстве стран Союза – недостаточный уровень самообеспеченности по племенной продукции кур. В этой связи на рынок Союза из третьих стран ввозятся значительные объемы семян и посадочного материала, племенной продукции, ветеринарных препаратов, сельскохозяйственной техники и оборудования.

«Евразийская экономическая комиссия может выступить координатором решения вопросов материально-технического обеспечения отрасли, подготовив совместно действенные механизмы для эффективного взаимодействия и реализации совместных кооперационных проектов», – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Для улучшения ресурсного обеспечения принято оказывать внутри организации содействие безбарьерной торговле семенами и племенной продукцией, а также принять совместные меры по производству селекционных генетических материалов, реализации импортозамещающих и высокотехнологичных проектов.

Министры Армении, Беларуси, Казахстана и России участвовали в очном формате, а министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков принял участие в обсуждение посредством видеосвязи.

Комментарии

Оставить комментарий