• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Туркменистан вошёл в ТОП-10 стран мира с самым дешёвым бензином

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.06.20 /Кабар/. Туркменистан стал одним из десяти государств мира с самыми низкими ценами на бензин. Соответствующая информация основывается на данных Международного энергетического агентства за 2019 год. Об этом сообщает портал CentralAsia.news со ссылкой на пресс-секретариат МЭА.

Согласно статистике цены на бензин во всём мире в прошлом году уменьшились на 2%. Стоимость литра топлива в Туркменистане на данный момент составляет 1,5 маната (0.43 доллара). Страна занимает вторую позицию в соответствующем списке, уступив место Алжиру (0,33 доллара за литр). В текущем положении Туркменистан является страной с самым дешёвым бензином в СНГ.

В агентстве отметили, что низкие цены на бензин обусловлены политикой государства, в частности налоговыми нагрузками и субсидиями.

Напомним, что 28 июня 2019 года в Туркменистане был открыт гигансткий завод по производству бензина из природного газа. Одним из преимуществ предприятия является возможность получать синтетический бензин ECO-93, который соответствует стандарту Euro-5. Стоимость 1 литра такого бензина составляет 2 маната (0,60 центов).

Проект был реализован госконцерном «Туркменгаз» совместно с компаниями Kawasaki Heavy Industries и Rönesans. Согласно международным исследованиям при выхлопе газов авто, заправленным ECO-93, в воздух выделяется минимальное количество вредных веществ.

Комментарии

Оставить комментарий