• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Зампред кабмина КР информировал участников заседания Экономсовета СНГ о ситуации на границе

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.22. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев, в рамках рабочей поездки в город Москву (Российская Федерация), принял участие в 95-ом заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ).

В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в формате СНГ, в том числе по результатам работы, проводимой по выполнению Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы, сообщает пресс-служба кабмина.

Адылбек Касымалиев подчеркнул, что повестка дня включает ряд важных вопросов, которые в последующем будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

«Убежден, что принятые документы послужат стимулом для объединения нашего Содружества», - сказал он.

Особое внимание в своём выступлении Адылбек Касымалиев уделил вопросу необходимости создания благоприятных условий пребывания граждан, которые трудятся в наших странах, включая упрощённую процедуру регистрации.

«В данном контексте важны интеграция мигрантов в общество и формирование к ним толерантного отношения, противодействие незаконной миграции и формирование у граждан стран СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания», - сказал Адылбек Касымалиев.

Далее первый зампред Кабмина информировал участников заседания о ситуации, сложившейся на кыргызско-таджикской государственной границе.

«Как вам известно, 21 декабря 1991 года в городе Алма-Ате в Республике Казахстан, главы 11 новых независимых государств приняли Алма-Атинскую Декларацию «О создании Содружества Независимых Государств».

В данной Декларации было зафиксировано, что независимые государства признают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. К сожалению, таджикская сторона за 2021 и 2022 годы второй раз нарушив все ранее достигнутые договоренности, атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы.

В результате этих событий в прошлом году погибли 36 граждан Кыргызстана, а в этом году 59. Более 140 тыс. мирных жителей эвакуировано из приграничных населенных пунктов, среди которых женщины, дети и пожилые люди.

Повторно разрушены дома, административные здания, школы, погранзаставы, которые были восстановлены в прошлом году.

По данным Спецкомиссии по оценке нанесенного ущерба, на 20 сентября 2022 года, разрушены - 364 жилые дома, хозяйственные объекты - 168, 10 школ, 7 детских садов», - отметил Адылбек Касымалиев.

Первый зампред кабмина также добавил, что теперь Кыргызстан направляет финансовые ресурсы на восстановление разрушенных объектов в ходе вооружённой агрессии Таджикистана в отношении КР, хотя эти ресурсы могли быть направлены на развитие экономики, создание рабочих мест для улучшения благосостояния народа.

В завершение своего выступления первый заместитель главы кабмина отметил, что за 6 месяцев 2022 года внешнеторговый оборот КР с государствами-членами СНГ составил 1 млрд 790,2 млн долларов США и, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, увеличился на 18,4%.

«Перед Кыргызстаном стоят задачи по реализации таких стратегических проектов, как строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Уделяется большое внимание развитию цифровизации государственных услуг и экономики в целом, оптимизации производственных процессов и развитию технологии 5G по всей стране.

Ведется работа по запуску с 1 января 2023 года золотого и цифрового сома. Планируется открытие университета IT-технологий и создание IT-городка.

Утверждена Концепция развития креативной экономики в Кыргызстане на 2022-2026 годы, целью которой является увеличение вклада креативной индустрии в экономику страны посредством формирования комплексной государственной политики», - заключил первый зампред кабмина.

По итогам заседания Экономического Совета СНГ был подписан ряд соглашений и документов многостороннего сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий