• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Будущий Бишкек глазами молодежи: подведены итоги конкурса по преображению города

372 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке подвели итоги конкурса «New Bishkek». Конкурс был организован Институтом развития молодежи совместно с Агентством развития города.

Инициатива была предложена для мобилизации неравнодушных к развитию горожан к решении социально-ориентированных и природоохранных задач.

По словам куратора проекта Назик Мамасадыковой, цель конкурса – преображение городского пространства путем их демонстрации на примере архитектурных решений, цифрового компонента и культуры.

«Также показать все отражение тех проблем, с которыми сталкиваются горожане, установление моста сотрудничества непосредственно с администрацией города, гражданским сектором и коммерческим сектором», - сказала она.

Мамасадыкова рассказала, что в рамках проекта было проведено несколько этапов: отбор заявок (всего было подано 88 заявок), онлайн голосование и решение членов жюри среди отобранных 12 конкурсантов.

«Мы выбрали 12 проектов, по 4 в каждом направлении. Каждый из них получит по 300 долларов и 2 тыс долларов на реализацию проекта. Мы на протяжении всей работы будем сопровождать их», - добавил она.

По словам председателя Бишкекского горкенеша Алмаза Кененбаева, креативные идеи молодежи станут отличной поддержкой для города.

«Из представленных нам проектов мы увидели много интересного. Рассматривалось 12 проектов. Я думаю, что такие идеи в целом нужно поддерживать и проводить их на постоянной основе. Двери Горкенеша всегда открыты таким идеям», - сказал он.

По итогам отбора жюри, победили три проекта.

Первый – Supersurfase. Проект представляет собой динамичную геометрическую поверхность, символ горных вершин Ала Тоо, под которой расположены два пространства для отдыха в видео геометрических скамеек; в центре имеется место для выступлений. Конструкция многофункциональна. Цель проекта: создание комплексного пространства для собраний, открытых уроков и отдыха для горожан.

Второе проект – Public Art «Рождение мысли», который представляет собой металлическую конструкцию приблизительно 170 см на 170 см в виде головы, начиненной всевозможными шестернями, деталями, частями механизмов, которые можно привесит в действие специальным рычагом, как бы давая импульс мысли, заставляя «мозг» работать. Уникальность объекта в провокации к творчеству. Горожане будут со-творцами проекта. Каждый раз, запуская движение «мысли в голове», они будут завершать замысел автора, становиться участниками творческого процесса.

Третий проект – IT-решения - KCAR (Kyrgyz Culture via Augmented Reality/ Кыргызская Культура через дополненную реальность). это первая в своем роде выставка в Центральной Азии для воплощения истории и культуры кыргызов через прелметы искусства в современной и абсолютно неограниченной формате дополненой реальности. Цель проекта - заинтересовать молодое поколение в изучении технологий, а также вовлечь молодежь в изучение таких технологий как 3D моделирвание, Вирутальная реальность и дополнительная реальность.

Комментарии

Оставить комментарий