• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

И.о.торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева приняла миссию наблюдателей ТюркПА

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Кабар/. Исполняющая обязанности торага Жогорку Кенеша, вице-спикер Аида Касымалиева накануне приняла миссию международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), которая прибыла в Кыргызстан для осуществления мониторинга за подготовкой и проведением выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Как сообщает пресс-служба ЖК, Касымалиева подчеркнула значимость сложившейся практики направления миссий наблюдателей от ТюркПА, а также остановилась на особенностях парламентских выборов по новой смешанной системе. «36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах; 54 депутата избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам) по единому избирательному округу. Также предусмотрены специальные квоты в списках кандидатов от партий для женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями здоровья и представителей этнических меньшинств», - проинформировала А.Касымалиева.

И.о.торага рассказала об усилиях властей, направленных на то, чтобы эти выборы прошли в соответствии со всеми международными стандартами, были открытыми, свободными и прозрачными. «Согласно Указу президента предусматривается строгое соблюдение всех избирательных норм. Совет безопасности также уделяет большое внимание организации избирательной кампании на высшем уровне, созданию равных условий для кандидатов. Поэтому мы надеемся, что выборный процесс оправдает доверие народа», - сказала она.

В свою очередь, депутат Сената парламента Республики Казахстан, член наблюдательной миссии ТюркПА Нурлан Бекназаров отметил высокий уровень подготовки к парламентским выборам в Кыргызстане и выразил уверенность, что они пройдут в соответствии со всеми требованиями закона.

Депутат парламента Азербайджана Хикмат Маммадов выразил надежду, что приверженный демократии кыргызский народ выберет достойных кандидатов путем проведения прозрачных и состязательных выборов.

Комментарии

Оставить комментарий