• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Омикрон: нельзя расслабляться

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

В мире, по данным ВОЗ, зафиксировали 332 617 707 случаев коронавирусной инфекции, 72% заражений ковидом приходится на «омикрон». Вновь побит антирекорд, за последние 24 часа число больных увеличились на 3 млн. 729 тыс. чел. И неудивительно, что на фоне роста темпов распространения эпидемии многие страны ужесточают санитарные меры, вводят строгие штрафы и санкции в отношении невакцинированных.

Осенью прошлого года гражданское общество Туркменистана обращалось к Всемирной организации здравоохранения с просьбой заставить власти признать эпидемию COVID-19 в стране. И вот на днях случился казус: в государстве, где продолжают настаивать на отсутствии коронавируса, ввели жесткий карантин. Закрыли вещевые рынки, торговые центры, театры, концертные залы, рестораны, парикмахерские и другие предприятия сферы обслуживания. Работают только продовольственные магазины. Жителям приграничных регионов до 1 февраля предписано ограничить въезд и выезд в областные центры, другие районы и области. Тем временем СМИ пишут, что COVID-19 в стране есть давно, от него умерло немало людей. Туркменская служба Радио Свобода в октябре прошлого года со ссылкой на источники в министерстве здравоохранения сообщала, что с начала эпидемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерли более 25 тысяч человек.

В Узбекистане школы и вузы переходят на онлайн обучение до 24 февраля. Повсеместно проходят рейды, УзА передает, что специальная рабочая группа столичного управления здравоохранения выявила в частных компаниях и бюджетных организациях свыше 1200 невакцинированных сотрудников. Отмечается, что после проверок от работы временно отстранили 1044 сотрудника, еще 200 оштрафованы, а деятельность одного объекта была временно приостановлена. Ранее в Министерстве здравоохранения призвали работодателей вакцинировать своих сотрудников до 20 января, предупредив, что непривитые граждане не будут допущены к работе.

В России на следующей неделе собираются обсудить разработанный правительством план по борьбе с распространением омикрон-штамма, который уже представлен президенту Владимиру Путину. Но в российских регионах местные власти уже начинают вводить ограничительные меры, не дожидаясь директив из центра.

В Москве, заявил мэр города Собянин, «омикрон» уже доминирует, практически полностью уничтожив «дельту». Объявлено, что столичные власти до 1 апреля 2022 года продлевают ограничительные меры по коронавирусу. Как следует из указа мэра, остаются в силе домашний режим для пожилых людей. Сергей Собянин продлил режим самоизоляции для больных и потребовал дистанционной работы не менее 30% сотрудников компаний. При этом градоначальник призвал работодателей перевести на дистанционный режим максимальное число сотрудников. «Другие ограничения мы будем планировать только исходя из ситуации с перегрузкой медицинской системы», — указал Собянин.

В Крыму с 24 января вернут режим самоизоляции для пожилых граждан. Исключение составляют «случаи прямой угрозы жизни и здоровью». Также разрешается покидать жилище, чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, сходить «к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг» и выбросить мусор.

Антирекорды по заболеваемости коронавирусом за последние сутки зафиксированы во Франции, Сербии, Молдавии. На фоне роста заболеваемости COVID-19 и распространения штамма омикрон власти европейских стран вводят и анонсируют новые санитарные ограничения. На этот раз, сообщает Евроньюс, речь идёт об усилении давления на тех, кто по тем или иным причинам не привился от коронавируса или не оформил вакцинацию должным образом в соответствии с действующими в стране правилами.

Национальное собрание Франции приняло закон об ужесточении системы санитарных пропусков: отныне только полностью привитые от коронавируса смогут получить сертификат, необходимый для посещения кафе, ресторанов, музеев, театров и кино, а также для междугородних поездок. Иными словами, санитарный пропуск становится прививочным. Между тем президент Эммануэль Макрон заявляет, что не стыдится своего высказывания о том, что он собирается «достать» всех непривытых и усложнить им жизнь, если они не решатся на вакцинацию. «Кого-то расстроило фамильярное выражение, к которому я прибегнул, но я беру на себя за это ответственность, то, что расстраивает меня - это ситуация, в которой мы оказались. В стране наступает раскол, когда некоторые размахивают как знаменем своей свободой, ставшей безответственностью. Они не только ставят под угрозу жизни других людей, но и ограничивают чужие свободы. Этого я не могу принять», считает лидер Франции.

Германия ужесточает ограничения для посетителей баров и ресторанов, которым теперь потребуется предъявить на входе справку о полной вакцинации, а также отрицательный тест на коронавирус.

Более строгие ограничения вводят и в Исландии, где также зафиксирована пятая волна заболеваемости, вызванная омикроном. По меньшей мере до 2 февраля здесь нельзя будет собираться компанией больше десяти человек, а все бары будут закрыты.

В Португалии тем, кто будет работать на избирательных участках на предстоящих здесь всеобщих выборах, начали делать бустерные прививки. Теперь органам юстиции предстоит решить, будут ли допущены к голосованию инфицированные или находящиеся в изоляции избиратели. И такие меры принимаются при том, что в стране полностью привиты почти 90% жителей, более 36% привиты уже трижды.

С 19 декабря в Нидерландах введены самые строгие ограничения в Европе из-за распространения штамма омикрон. Действует пятый по счету локдаун, закрыты школы, рестораны, бары, магазины не первой необходимости, театры, кинотеатры и музеи. Власти отказываются снять запреты, несмотря на продолжающиеся многотысячные акции протеста и стычки протестующих с полицией.

Акции протеста проходят и в столице Италии. Люди здесь недовольны тем, что для посещения большинства общественных мест требуется Super Green Pass (сертификат привитого или переболевшего ковидом). Так, без него не пустят в рестораны (включая общепит в гостиницах и заведения на открытом воздухе), не заселят в отели, не дадут пользоваться подъемниками, фуникулерами и канатными дорогами, услугами крытых и открытых бассейнов, SPA и оздоровительных центров. Без сертификата нельзя участвовать в деловых мероприятиях, ездить на общественном транспорте (внутренние авиаперелеты, поезда, автобусы, паромы и местный/региональный транспорт), входить в музеи, театры и стадионы.

Правительство Греции ввело ежемесячные штрафы для людей старше 60 лет, которые не привились хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса. Санкции грозят сотням тысяч греков. До установления таких правил в стране прививки обязаны были делать только сотрудники больниц, тем, кто отказывался, приходилось оставаться дома без денежной компенсации. «Сотни тысяч человек старше 60 лет до сих пор не получили прививку»,- говорит премьер-министр Кириакос Мицотакис. По его словам, большинство смертельных случаев от ковида, а также большинство пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, приходится на людей этой возрастной группы. Согласно решению правительства, тем, кто не получил хотя бы первую дозу вакцины или, как минимум, не записался на прививку, грозит ежемесячный штраф в 100 евро, который будет автоматически взыматься налоговым ведомством: собранные таким образом деньги пойдут на финансирование государственных больниц.

Австрийский подход от греческого отличается еще большей жесткостью. Канцлер Австрии Карл Нехаммер пообещал сделать вакцинацию от коронавируса обязательной для всех взрослых жителей страны. Непривитым без медотвода грозят штрафами в размере от 600 до 3600 евро. По словам главы правительства, сначала будет переходный период, чтобы все желающие успели вакцинироваться. А затем власти организуют систематический поиск непривитых.

В канадском Квебеке запретили продавать алкоголь непривитым, без сертификата они теперь даже не смогут войти в магазин. Сотрудники магазинов требуют обеспечить им охрану. Власти провинции планируют также взимать так называемый налог на здоровье с невакцинированных жителей, законопроект скоро пройдет обсуждение в Национальной ассамблее. В ближайшие дни, как сообщают СМИ, будет введен запрет на посещение магазинов с товарами не первой необходимости и супермаркетов. Правительство таким образом пытается снизить нагрузку на систему здравоохранения, так как более половины госпитализированных с ковидом не вакцинированы.

В конце сентября прошлого года в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации. Наглядным подтверждением правильности этого вывода стала драматическая история чешской гражданки Хорки.

В Чехии от коронавируса умерла вокалистка популярной чешской фолк-группы Asonance Ханка Хорка. Певица была противницей вакцинации и специально заразилась, чтобы приобрести естественный иммунитет. Об этом 18 января сообщила газета Daily Mail. «Хана Хорка умерла в воскресенье после того, как добровольно подвергла себя воздействию вируса, когда ее муж и сын, оба вакцинированные, заразились им перед Рождеством», — пишет издание. Подтверждение вакцинации требуется для доступа к культурным и спортивным объектам, а также для поездок и посещения ресторанов во всех странах ЕС. Однако можно обойтись и без сертификата, если переболеть коронавирусом, получив необходимые антитела. Этим методом и решила воспользоваться Хорка.

По словам сына певицы Яна Река, она выбрала «нормальную жизнь» без коронавирусных ограничений и предпочла лучше заболеть, чем делать прививку. А за два дня до своей смерти поделилась планами поехать с семьей на море. «Я выжила, это было тяжело. Так что теперь будет театр, сауна, концерт и срочная поездка на море», — написала она в своем последнем сообщении. После мнимого восстановления певица вышла погулять, но вернулась домой из-за болей в спине. Вскоре она скончалась, задохнувшись в своей постели. Сын Хорки обвинил в смерти матери противников вакцинации. По его мнению, лидеры местного движения антипрививочников «промыли мозги Ханке», из-за чего та отказалась идти на прививку. В результате певица «больше верила чужим людям, чем собственной семье», заявил он.

В последнее время в СМИ много появляется публикаций, авторы которых утверждают, что омикрон переносится легче, что он чуть ли не заменяет вакцину. Крупные медицинские специалисты разных стран тем временем предупреждают, что рано делать такие выводы и рано расслабляться. Омикрон особенно опасен для детей от двух до пяти лет, сообщили в Роспотребнадзоре: у детей этого возраста COVID протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов, причем при омикроне у них впервые стали выявлять случаи бронхиолита, при которых требуется госпитализация. «У людей с ослабленным иммунитетом возможно тяжелое течение болезни при заражении омикрон-штаммом», предупреждает директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, нельзя однозначно утверждать, что это будет происходить реже. «По статданным, реже, но это данные европейских стран, где 60-80 процентов вакцинировано. У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение».

С ковидом весь мир борется уже два года. Два года тысячи специалистов в разных странах работают над разработкой эффективных методов профилактики и лечения болезни. А пока главным оружием в борьбе с COVID по-прежнему остается вакцинация, потому и вводимые во многих государствах ограничения, штрафы, санкции преследуют одну-единственную цель – побудить, как можно большее число людей сделать прививку от коронавируса.

Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19

Комментарии

Оставить комментарий