• 84.79
  • 95.72
  • 1.07
  • 0.2

Почему большинство Памирских кыргызов покидают КР – ответ Госслужбы миграции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Представители Государственной службы миграции (ГСМ) КР сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали, почему большинство Памирских кыргызов покидают Кыргызстан.

Напомним, что в 2017 году в Нарынскую область Кыргызстана было переселено несколько семей этнических кыргызов из Малого и Большого Памира (Афганистан). Позже к ним присоединилось еще несколько семей. Всего в Нарынской области находились около 50 памирских кыргызов. Однако позже многие из них начали покидать Кыргызстан.

По словам заведующего отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР Улана Шамшиева, большинство Памирских кыргызов, выехавших из Кыргызстана, имели цель просто посетить своих родственников и возвратиться назад. «Также среди них есть определенная категория, которых не устраивают в Кыргызстане климатические условия. Также в связи с возрастом многие трудно проходят социализацию, то есть у нас другой язык, другие правила, другая законодательная база. Также сыграли роль бытовые причины», - сказал Шамшиев.

По его мнению, правительством Кыргызстана в дальнейшем будут предприниматься дальнейшие меры по переселению соотечественников и поддержке этнических кыргызов за рубежом.

«Также упор будет делаться на их локализации в южных областях страны. Мы уже готовим условия для их постоянного заселения на юге Кыргызстана. Также уже выбрано место для создания специального села для расселения там переселенцев. В селе будут созданы все условия для их адаптации», - добавил Шамшиев.

Комментарии

Оставить комментарий