• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Скот на дороге: Кто несет ответственность за ДТП?

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Елена Цой – Кабар/. В Управлении внутренних дел Иссык-Кульской области рассказали, кто несет ответственность за ДТП с участием скота.

В милиции отметили, что, как правило, в районах области выпас скота осуществляется бесконтрольно, что создает реальную угрозу для безопасности участников дорожного движения.

Напоминаем, что в соответствии с ПДД, погонщики животных приравниваются к участникам дорожного движения. Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных.

К погонщикам предъявляются определенные требования, которые указаны в 24 разделе Правил дорожного движения:

Пункт 24.5 Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Запрещается их выпас в полосе отвода на автомобильных дорогах, кроме местного значения, и газонах. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.

Пункт 24.7 Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:
- оставлять на дороге животных без надзора;
- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
- вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей;
- управлять гужевой повозкой (санями) не привязав животных, свободных от упряжки с правой стороны на расстоянии не более одного метра от повозки по ходу движения.

За нарушение требований данных пунктов в отношении нарушителей может быть наложен штраф в размере 1 тыс. сомов, в соответствии со статьей 190 «Нарушение правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, лицом, управляющим гужевым транспортом, или погонщиком животных» Кодекса о правонарушениях КР.

Помимо вышеуказанной ответственности, в случае подтверждения судебно-технической экспертизой, что причиной аварии послужил домашний скот, то на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.

В милиции отмечают, что если от подобного ДТП пострадают люди, находящиеся в транспортном средстве, хозяева домашнего скота будут обязаны оплатить их лечение. В случае же гибели людей, то они будут привлечены к уголовной ответственности по статье 127 «Причинение смерти по неосторожности» уголовного кодекса Кыргызской Республики.

По словам сотрудников ООБДД по УВД Иссык-Кульской области, в настоящее время средняя рыночная стоимость одной лошади составляет примерно 100 тыс. сомов.

«На данную сумму можно закупить около 450 тюков сена, и содержать в хозяйстве остальную домашнюю живность весь зимний период. «Так стоит ли оставлять без присмотра домашний скот вдоль автодорог, тем самым создавая угрозу человеческой жизни, в случае совершения ДТП с участием сельскохозяйственных животных?», - сказали в УВД.

В связи с этим, ООБДД по УВД Иссык-Кульской области обращается ко всем владельцам домашней живности и призывает их быть предусмотрительными, не нарушать установленный порядок перегона скота, следить за животными и не создавать аварийных ситуаций на дороге.

«Водителям также необходимо быть крайне внимательными при приближении к пасущемуся стаду животных или к месту возможного выхода животных на проезжую часть, обозначаемому дорожным знаком «Перегон скота» и вести автомобиль с такой скоростью, которая позволила бы при возникновении опасности предотвратить дорожно-транспортное происшествие», - советуют силовики.

Комментарии

Оставить комментарий