• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Таджикистан представил три культурных памятника на конгрессе всемирного наследия СНГ

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.21 /Кабар/. Три исторических и культурно-архитектурных памятника представил Таджикистан на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ, который проходил онлайн с участием профильных специалистов и завершился 2 декабря, сообщает агентство "Азия плюс".

На форуме обсуждали исторические и культурные проекты Великого шелкового пути.

В списке от Таджикистана памятники «Зарафшон – Каракум», «Фергана – Сырдарья» и «Хулбук - столица древнего Хатлона».

VI Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ» был посвящён процессу номинирования объектов культурного наследия в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в контексте новых требований к научно-исследовательской работе при составлении номинационной документации и новых тенденций к выбору объектов для номинирования.

Также были рассмотрены вопросы проведения оценки воздействия на наследие при реализации новых проектов в границах территорий, подлежащих охране в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

С таджикской стороны в работе Конгресса принимал участие начальник отдела защиты и использования исторического и культурного наследия Минкультуры Шерали Ходжаев.

Мероприятие было организовано при поддержке Минкультуры РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Цель конгресса – укрепление научного и профессионального потенциала среди профильных специалистов для эффективной реализации охраны культурного и природного наследия.

Комментарии

Оставить комментарий