• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

Состоялись туркмено-японские консультации по Афганистану

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.12 /Кабар/. 11 июня 2021 года в формате видеоконференции состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева со Специальным представителем Японии по Афганистану и Пакистану, Послом Катсухико Такахаши, сообщает агентство Trend со ссылкой на МИД Туркменистана.

В ходе встречи стороны изложили позиции Туркменистана и Японии по афганской проблематике. Отмечено, что ситуация в Афганистане продолжает находиться в центре внимания мирового сообщества и напрямую связана с уровнем безопасности и стабильности как на региональном, так и международном уровнях.

Вепа Хаджиев ещё раз подтвердил убежденность Туркменистана в том, что процесс установления мира в Афганистане может быть осуществлен только при помощи политико-дипломатических инструментов, вовлечения Афганистана в основные процессы мировой экономики и гуманитарное содействие.

Посол Катсухико Такахаши отметил, что японская сторона поддерживает позицию Туркменистана в данном контексте и высоко оценивает энергетические и транспортные проекты, осуществляемые в Афганистане при содействии Туркменистана, включая инициативы гуманитарной направленности. Спецпредставитель также подтвердил, что Япония предоставит Афганистану финансовую поддержку, исчисляемую в миллионах долларов в период с 2021 по 2024 гг. для развития страны и гуманитарные нужды.

Дипломаты обменялись мнениями касательно дальнейшего развития ситуации в Афганистане и договорились продолжать активный диалог для поиска приемлемых форм сотрудничества по содействию этой стране.

Комментарии

Оставить комментарий