• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

В ряде сел Ошской области женщины из уязвимых групп открыли несколько цехов

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.21. /Кабар/. В селах Ошской области 7 апреля состоялось открытие швейного цеха, цеха по производству хлебобулочных изделий и цеха по изготовлению полуфабрикатов. Запуск бизнеса для женщин из групп взаимопомощи стал возможным благодаря проекту Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане «Реагирование на насущные потребности женщин и девочек в период пандемии COVID-19», который финансируется Правительством Японии.

В селе Кожо-Арык Ноокатского района 9 женщин из группы взаимопомощи открыли швейный цех. По словам руководительницы группы, сегодня в магазине 6 швейных машин и женщины поставляют шарфы, одежду, постельное белье и другую швейную продукцию на Кара-Сууйский рынок. В том же селе состоялось открытие пекарни, в котором женщины изготавливают булочки, самсы и другие хлебобулочные изделия.

В селе Кенжекул Кара-Суйского района состоялось открытие пекарни и цеха по изготовлению полуфабрикатов. Женщины изготавливают булочки, торты и изделия, а во время тоев к ним поступают большие заказы. Женщины сбывают продукцию среди своих сельчан и уже поставляют свою продукцию на базары.

В цеху по изготовлению полуфабрикатов изготавливают чучвару, пельмени, а также жупка с курутом. Полуфабрикат «Жупка» выходит под единым брендом «Бирдем», который объединяет продукцию женщин из групп взаимопомощи. В скором времени они хотят наладить производство в большем количестве, получить маркировку и установить продажи с крупными магазинами на постоянной основе.

«Мы обучили женщин из групп взаимопомощи, чтобы они определили доходоприносящие отрасли, мы оказали им финансовую поддержку по покупке необходимого оборудования. За счет этого предпринимательницы восстановили свою экономическую деятельность, запустили свои бизнесы и создали рабочие места для женщин из своих сообществ», – сказала представительница Структуры «ООН-женщины» Улзийсурен Жамсран.

Проект оказал помощь не только в рамках поддержки малых бизнесов, основанных и руководимых женщинами в указанных селах, также и в повышении готовности сел к кризисным ситуациям. Совместный самоанализ ситуации с участием женщин выявил ключевые приоритеты.

Например, в рамках данного проекта в селе Ак Жар идет установление санузла в школе, в селе Кенжекул улучшаются санитарные и отопительные условия для школьного питания, а в селах Ача-Кайынды, Баймундуз и Кожо-Арык улучшаются условия в ФАПах.

Запущенный Структурой «ООН-женщины» в сотрудничестве с правительством Японии проект поддерживает сельских женщин в Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях в возобновлении экономической деятельности, предоставляя доступ к экономическим ресурсам, повышая их потенциал, обеспечивая участие женщин в местном самоуправлении и планируя меры по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации. Основной целью проекта является содействие быстрому восстановлению экономического благосостояния сельских женщин, пострадавших от пандемии коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий