• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Правительство заявляет, что ведет активную работу по поддержке ЛОВЗ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 2.12.17 /Кабар/. Правительство Кыргызстана ведет активную работу по поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья. В рамках Программы «Жаны доорго — кырк кадам» предусмотрен кадам 28: «Равные возможности – основа развития общества».

Одной из целей Программы является создание комплексной системы обеспечения базовых минимальных социальных стандартов, особенно для детей до 16 лет, лиц и детей с ОВЗ, а также пожилых граждан страны. В настоящее время Правительство страны изыскивает 470 млн сомов на внедрение оплаты труда лицам, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в постоянном уходе.

Перед правительством стоят новые цели, задачи по обеспечению максимальных возможностей для полноценной интеграции в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Кыргызстан взял на себя обязательства создать условия для обеспечения участия всех людей в социальной, экономической и политической жизни страны с учетом особых нужд лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, обеспечить доступ к образовательным и медицинским услугам, полной и производительной занятости и достойной работе, равной оплате за труд, инфраструктуре и социальному жилью и другие.

Вопросы планирования развития социальных услуг, особенно полустационарных, является приоритетным направлением государственной политики. Для этих целей планируется перераспределить большую часть средств республиканского бюджета, направляемых на стационарные социальные учреждения, для развития услуг лицам с ОВЗ, максимально приблизив их к месту проживания.

Разработан проект Плана мероприятий по реализации норм Конвенции о правах инвалидов с расчетами стоимости каждого мероприятия. Согласно произведенным расчетам, на создание условий для реализации Конвенции потребуется 30 167,7 млн сомов, из них большую часть составляют расходы на строительство социального жилья – 23 520,0 млн сомов, на создание доступной среды (инфраструктуры) потребуется 1 575 млн сомов.

Для обеспечения всеобъемлющей защиты прав инвалидов, соблюдения возлагаемых на государство обязанностей по защите и обеспечению прав данной категории людей, создания им равных возможностей необходимо консолидировать имеющийся потенциал совместных усилий государственных органов, международных и неправительственных организаций Кыргызстана.

В связи с этим правительство страны всегда открыто к диалогу с гражданским обществом и международными организациями по достижению прогресса для ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, а также поиску совместных решений с учетом имеющихся у страны возможностей.

Справочно: В настоящее время освидетельствование по установлению факта инвалидности прошли 36752 человек. Количество граждан, признанных инвалидами, снизилось на 6,9% (2620 чел.), из них количество первично признанных инвалидами составило 813 чел (9,3%), а повторно признанных — 1807 человек (6,2%). При содействии службы занятости трудоустроено 157 лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий